Morar na Costa Rica: como é o custo de vida, trabalho e estudo

Quem procura uma alternativa mais pacata para a vida agitada nas grandes capitais pode optar por morar na Costa Rica. Cercado por dois oceanos – o Atlântico e o Pacífico – com belas praias, florestas e vulcões, o pequeno país tem ganhado destaque entre os brasileiros por seu baixo custo de moradia e pela alta qualidade de vida.

Como morar na Costa Rica

Brasileiros não precisam de visto para ficar na Costa Rica a turismo ou a negócios pelo prazo máximo de 90 dias. Depois desse período, é preciso pedir uma autorização especial para morar, trabalhar ou estudar no país. As permissões para trabalho ou estudo no país são denominadas como categorias especiais.

A permissão de residência temporária é concedida aos estrangeiros que comprovem algum vínculo ou renda para ficar no país: esportistas, cientistas, técnicos, religiosos, pensionistas, parentes de costarriquenhos ou profissionais que irão trabalhar na Costa Rica têm direito a esse visto. Após três anos com essa permissão, é possível solicitar a residência permanente. O imigrante que deseja obter esse documento deve providenciar os seguintes itens:

  • Formulário de pedido de visto
  • Carta do requerente explicando o motivo da solicitação da permissão
  • Comprovante de pagamento da taxa de US$50 feito pelo requerente
  • Duas fotos recentes no padrão do passaporte costarriquenho
  • Comprovante de inscrição consular
  • Certidão de nascimento
  • Certificado de antecedentes criminais
  • Certificado emitido pelo Registro Civil da Costa Rica comprovando vínculo com o país (a data de emissão desse documento não deve ter sido há mais de dois meses do dia em que ele será apresentado junto com a solicitação)

É importante informar que se o estrangeiro entrou como turista na Costa Rica e deseja fazer o pedido da permissão de lá ele terá que pagar US$200 em taxas ao Banco de Costa Rica.

Trabalhar na Costa Rica

A Costa Rica emite uma Permissão de Residência Temporária para executivos, pessoas que vão a negócios, empreendedores, professores de ESL (English as Second Language), técnicos, pesquisadores, cientistas e profissionais que queiram trabalhar em uma companhia costarriquenha.

As permissões e documentações exigidas variam conforme o tipo de trabalho/ atividade profissional. Caso o imigrante seja contratado por uma empresa no país, por exemplo, esses são alguns dos documentos que devem ser providenciados:

  • Formulário de solicitação preenchido
  • Carta escrita pelo requerente indicando a razão para pedir a permissão de trabalho
  • Duas fotos 3×4 recentes no padrão do passaporte costarriquenho
  • Certidão de nascimento
  • Certificado de antecedentes criminais
  • Carta da empresa contratante informando o cargo, jornada de trabalho e salário do requerente, bem como comprovantes de pagamentos de impostos em dia

Todos os papéis devem ser traduzidos e legalizados em espanhol. Os estrangeiros que entraram como turistas no país precisam pagar uma taxa de US$200 ao banco da Costa Rica para pedir uma permissão de residência.

Estudar na Costa Rica

Para estudar na Costa Rica, o aluno estrangeiro precisa solicitar uma permissão de estudos para a Direção-Geral de Migração e Estrangeiros. Caso o estudante opte por tirar o visto já no país como turista será preciso desembolsar US$200 para migrar para a Categoria Especial de Estudante.

Os documentos necessários são os seguintes:

  • Formulário de pedido de visto preenchido
  • Carta do requerente explicando o motivo do pedido do visto
  • Duas fotografias no tamanho padrão do passaporte costarriquenho
  • Comprovante de inscrição consular
  • Certidão de nascimento legalizada e autenticada
  • Certificado de antecedentes criminais
  • Documento emitido pela instituição de ensino comprovando que o estrangeiro está indo ao país para estudar
  • Comprovante de renda suficiente para o estrangeiro se manter durante sua estadia

Custo de vida

O site Numbeo aponta que o custo de vida na Costa Rica é 42,55% mais caro que no Brasil. A moeda que circula ali é o colón costa-riquenho. O salário mínimo no país varia conforme a especialidade e experiência do trabalhador: podendo ser de ₡286.467 para profissionais sem formação/ experiência até ₡615.083 para quem é formado em universidade.

Para se ter uma ideia do quanto o salário mínimo pode render dependendo do grau de escolaridade, o aluguel de um apartamento de um dormitório no centro da cidade custa cerca de ₡250 mil. As despesas chegam até ₡59 mil e o transporte custa apenas ₡450 por mês (cerca de R$220).

Vale a pena?

A Costa Rica é um dos países indicados para quem procura uma vida menos agitada e deseja apreciar a natureza e suas belas paisagens em um ambiente tropical. Quem está acostumado com lugares muito agitados como São Paulo pode estranhar as poucas opções da vida noturna costarriquenha.

O custo de vida no país tem aumentado após a maior procura por turistas e novos imigrantes, mas, ainda assim, ele pode compensar mais do que em diversas grandes cidades pelo mundo.

Uma grande vantagem de viver lá para quem gosta de viajar é a proximidade com os países da América do Sul e do Norte: estar a poucas horas do México, Estados Unidos e do Brasil ao mesmo tempo barateia não só a quantidade de horas como os custos da própria viagem.

Curiosidades

A Costa Rica é famosa por seus vulcões, e alguns deles ainda são ativos. Os mais conhecidos são o Irazú, Poás e Arenal.

Ela também é reconhecida como uma das nações mais democráticas da América Latina e tem o melhor Índice de Desempenho Ambiental avaliado pela Universidade de Yale, dos Estados Unidos.

Na Costa Rica as ruas não têm nomes e nem as casas têm números – por isso, muitas pessoas se guiam lá por pontos de referências.

Para quem gosta da culinária brasileira, alimentar-se no país talvez não seja uma experiência tão diferente: o prato mais popular da Costa Rica é o feijão com arroz, e os costarriquenhos também gostam de misturar esse prato com saladas e carnes.

Veja também:

Facebook      Nosso grupo      Twitter    Youtube

[su_service title=”Atenção” icon=”https://www.jafezasmalas.com/wp-content/uploads/2015/06/jfam-simbolo.png” size=”30"]Este conteúdo é de exclusividade do Já Fez as Malas e não pode ser reproduzido parcial ou integralmente sem autorização prévia. Caso queira referenciar o conteúdo abordado neste artigo, pode-se utilizar um link para a matéria.[/[/su_service]h6>
Envie dinheiro para o exterior em minutos
Obtenha a melhor taxa de câmbio com a TransferWise

Chip com internet nos EUA

Envie e receba dinheiro no exterior

Melhores Hotéis e Hostels

Booking.com

Voos Baratos